「TV エスパス」

TV エスパス 一覧

【くわなっ子ニュース】松岡伶子バレエ団 発表会目前

【元気いっぱい!くわなっ子ニュース】

■放送期間 2017年 1/30(月)〜2/5(日)

■放送時間 6:15〜、7:15〜、12:15〜、13:15〜、16:15〜、22:15〜

発表会を目前に控えた松岡伶子バレエ団桑名スタジオをご紹介します。

「くるみ割り人形」からお菓子の国などを披露する予定で、今回は特に新たなテクニックに挑戦しているメンバーが多く、見応え十分な舞台にしたいと話していました。

【1/27~2/2 放送内容】

プラム

◆とういんプラムトピックス[15分番組/1日5回放送]

■東員町のイベントや出来事、行政からのお知らせなどみなさんの生活に密着した身近な情報をお届けします。

■放送時間:7:00~/13:00~/16:00~/22:00~/他

 

 

◇三和小学校 東員なわとび検定

◇東員町福祉のつどい

◇三重大学と東員町との連携・協力に関する協定調印式

三重大学と東員町との連携・協力に関する協定調印式

 

[取材日:1月23(月)]
[放送日:1月27日(金)~2月2日(木) とういんプラムトピックス]

 

東員町の健康寿命が長いことから、その原因をさぐるべく調査を開始し、三重大学と相談したことが、協定を結ぶきっかけになったみたいです。

三重大学と東員町がタッグを組んで、住み良いまちづくりをさらに進めてほしいですね。

東員町福祉のつどい

 

[取材日:1月22(日)]
[放送日:1月27日(金)~2月2日(木) とういんプラムトピックス]

 

講演会では、研究結果やデータなどで紹介されているので非常に説得力もあり、参加者の方も息をのんで聞かれていました。

高齢者になる頃には自身の年齢と向き合いながら、無理せずそこそこの元気を維持するのがいいかもしれませんね。

 

三和小学校 東員なわとび検定

 

[取材日:1月19(日)]
[放送日:1月27日(金)~2月2日(木) とういんプラムトピックス]

 

記録更新に向けて積極的に挑戦する姿を見ると思わず応援したくなりますね。

回数をクリアした児童も多かったのではないでしょうか。

何百回、何千回と跳べるように、これからも頑張って下さいね!

【風の丘】体育教室

 

■取材日時 1月24日

■放送期間  1/30(月)〜2/5(日)

■放送時間 6:30〜、7:30〜、12:30〜、13:30〜、16:30〜、22:30〜

 

先日行われた体育教室を取材させていただきました。
風の丘保育園では外部から講師を招き、月に1度体育教室が行われています。

この日はマットや跳び箱などの道具を使った運動遊びをしていました。
元気いっぱい遊ぶ園児達の様子をご覧ください!

【1/20~1/26 放送内容】

プラム

◆とういんプラムトピックス[15分番組/1日5回放送]

■東員町のイベントや出来事、行政からのお知らせなどみなさんの生活に密着した身近な情報をお届けします。

■放送時間:7:00~/13:00~/16:00~/22:00~/他

 

 

◇笹尾しめ縄祭り

◇美し国三重市町対抗駅伝 東員町選手団壮行会

◇ボクシング全日本新人王 表敬訪問

【風の丘】雪遊びとおたんじょうび会

 

■取材日時 1月17日、18日

■放送期間  1/23(月)〜1/29(日)

■放送時間 6:30〜、7:30〜、12:30〜、13:30〜、16:30〜、22:30〜

 

雪遊びとおたんじょうび会の模様を取材させていただきました。

先日降った大雪で一面真っ白になった園庭に園児たちも大はしゃぎ。

ふかふかな雪で雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりと、雪遊びを楽しんでいました。

次の日に行われたおたんじょうび会も、お誕生日を迎えた園児たちのお祝いや先生からの出し物など、

楽しいことがぎゅっと詰まった素敵な日になりました。

元気いっぱいな園児たちの姿をぜひご覧ください!

 

【みんなのシアター】寿ぐ 新春六華苑祭

■取材日時 1月14日

■放送期間 1/30(月)〜2/5(日)

■放送時間 10:00〜、14:00〜、17:00〜

 

琴やハーモニカ、ギター、能楽など多彩なジャンルの催しがあり、とっても楽しめました。

新年を迎えた六華苑で様々な文化に触れてみてはいかがでしょうか?

ぜひご覧ください!

【くわなっ子ニュース】星見小2年生 豆腐作り

【元気いっぱい!くわなっ子ニュース】

■放送期間 2017年 1/23(月)〜1/29(日)

■放送時間 6:15〜、7:15〜、12:15〜、13:15〜、16:15〜、22:15〜

今月18日に星見ヶ丘小学校で、2年生達が自分たちで育てた大豆を使って豆腐作りに挑戦しました。

豆腐作りの様子やドキドキの出来上がり、食べたときのみんなの笑顔をお送りします。

取材に伺った私もお味見させていただきました。ほんのり甘くて本当においしいお豆腐でした。

お問い合わせ